焼き鳥「益子」 さすが新橋の路地裏 | 女を磨く!

焼き鳥「益子」 さすが新橋の路地裏

絶品焼き鳥「益子」


お酒好きなグルメにはたまらないお店です。
「新橋」「焼き鳥」共に渋さを感じるキーワードですが、
予想通りお店もとても渋い。


10人程のカウンター席に、4人掛けのテーブルが3台。
最近はしゃれた焼き鳥も少なくないが、
やはり焼き鳥屋はこうでなくっちゃ!


焼き鳥はすべてコースとなっていて
串焼10本にサラダとスープがついて三千円程。
焼き鳥にしては少々お高めだけど
一本一本にこだわりが感じられて納得できる味。

他のメニューは鳥刺しと名物のそぼろご飯のみ。
串焼きは塩味が基本となっており、
濃い目の味付けはどんどんお酒が進んでしまう。

わさびでいただくレアなささみから
手羽先までの10本。
一串ずつ非常にタイミングよく運ばれてくる。
お酒のオーダーをしようと顔をあげると
かならず店員と目があう。
すばらしい教育だと感心してしまう。


レアなささみの程よい塩っぽさや、
油の多いぼんちり、皮もしつこくなく、
特に軟骨入りのだんごの歯ごたえのよさは絶品!
もちろん、つくね、砂肝、ねぎ間、
何を食べても申し分ない
油を敬遠する方にも、おいしく食べていただけると
思います!


一本ずつ運ばれてくるせいか
10本でかなり満足だけど
しめにそぼろご飯が定番。
こちらも少し味は濃いものの
ほんのり甘いそぼろの上に
鶉の卵を落としたご飯は
名物と呼ばれるだけあります。


予約が出来ないせいか
満席の確率が高いけど
それでも定期的に足を運んでしまうお店です。